SECRETARIA DA AGRICULTURA DE CARAÚBAS REÚNE PRODUTORES DE LEITE DE CABRA E DIRETOR DE USINA DE BENEFICIAMENTO
A Secretaria da Agricultura e Abastecimento do município de Caraúbas reuniu na manhã de ontem os produtores de leite de cabra e o diretor presidente da usina do município de Cabaceiras, o senhor Henri, com o objetivo de iniciar a execução do projeto da compra da produção local.
O secretário da agricultura, Rone Feitoza, esteve presente e falou aos presentes da importância de iniciar e expandir a atividade no município de Caraúbas com a garantia da comercialização do produto. O leite de cabra é um dos alimentos mais ricos em proteínas e deve ser valorizado, afirmou Rone.
O leite caprino é mais fácil de ser digerido porque o tamanho das partículas de gordura dele é menor. Ele também não possui aglutinina, substância presente no leite de vaca que une as partículas gordurosas, formando um coalho mais difícil de digerir. Pessoas que tem alergia ao leite de vaca tem uma tolerância melhor ao leite de cabra. Pois em sua gordura é encontrado duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, indicados para pacientes que tem má absorção de alimentos originários do leite de vaca e nos distúrbios intestinais.
O leite de cabra também tem 20% menos colesterol do que o leite de vaca. O leite de cabra estimula a produção de insulina, o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro da célula. Ele também produz energia por causa da presença de substâncias bioativas, o IGF-1.
Atualmente o mercado oferece grandes opções de leite de cabra em caixa, do integral ao desnatado.
Estamos procurando alternativas para que possamos garantir uma renda extra aos nossos criadores e produtores de leite. Nosso objetivo é começar imediatamente a coleta desta produção, pois, já dispomos de infraestrutura pronta para iniciarmos, disse o secretário.
Quero também tranquilizar nossos criadores e produtores rurais que nossa preocupação é em priorizar o atendimento ao nossos queridos caraubenses, pois, muitos preferem denegrir a imagem da Agricultura familiar local como se não tivéssemos potencial suficiente para fornecer nossos produtos, inclusive dentro dos percentuais legais para atender aos alunos da rede pública de ensino, com o fornecimento da matéria prima para a Merenda Escolar. Se existe uma profissional nutricionista que garante e atesta os valores nutricionais do leite de cabra, teremos crianças mais saudáveis e inteligentes, finalizou ele.
Fonte: SEPLACOM
Foto: Arquivo SAA